EnglishEspanol
EcosTravel

Fauna en Galápagos, Pinguino de Galápagos

El pingüino de Galápagos es endémico del archipiélago. Es un descendiente de un pequeño grupo extraviado de pingüinos de Humboldt que habría sido arrastrado por las corrientes marinas y habría colonizado las Galápagos. Es uno de los más pequeños del mundo y habita en los rincones más inesperados de las islas. Puede medir entre 48 y 53 cm de altura.

Datos de interés

  • Nombre científico:Spheniscus mendiculus
  • Clase:Aves
  • Familia:Spheniscidae
  • Tamaño :35 a 53 cm
  • Peso:2 kg

 

 

Pinguino de Galápagos

El pingüino de Galápagos es uno de los animales que más llama la atención de los turistas. Habita en los rincones más inesperados de las isla Fernandina, Isabela, Floreana, Bartolomé y Santiago. La especie es fuertemente vulnerable a las oscilaciones de temperatura del mar y el fenómeno del Niño puede tener una fuerte incidencia en la tasa reproductiva y causar desproporciones en la frecuencia de machos y hembras.

Al Pingüino de los Galápagos también se le llama “Pájaro Bobo de las Galápagos”. Se alimenta principalmente de peces y crustáceos. Suelen pescar en grupos. Anidan entre las rocas o en pequeñas cuevas. La puesta consta normalmente de dos huevos que son incubados durante unos 40 días. Pueden tener hasta tres periodos de reproducción por año, aprovechando la abundancia de recursos que ofrecen las islas Galápagos.

A diferencia de otros pingüinos, el de las Galápagos no tiene una época específica de reproducción. Se aparea siempre que hay abundancia de alimentos. Forman parejas de por vida. Tanto los machos como las hembras cuidan a los huevos y a los pichones.

Los pingüinos en general, tienen un plumaje muy especializado para mantener el calor en lugares muy fríos y repeler el agua cuando bucean. Las plumas forman una estructura rígida por afuera del cuerpo pero suave y abrigada por adentro.

El pingüino de Galápagos es la especie que se distribuye más al norte y la única que habita en el trópico, en plena línea ecuatorial. Su carácter endémico le hace muy vulnerable a los cambios, es especialmente susceptible al fenómeno climatológico conocido como "El niño".

Fauna de Galápagos, Pinguino

 

Fauna de las Islas Galápagos

EcosTravel Facebook
EcosTravel Twitter
EcosTravel Youtube
EcosTravel Instagram