EnglishEspanol
EcosTravel

Fauna en Galápagos, Flamingos rosados

Los flamingos son otra ave muy característica de Galápagos, se caracterizan por sus largas patas y su singular caminar. La población estimada de estas aves es alrededor de 600, y se encuentran en playa Espumilla (Santiago), Villamil (Isabela), Punta Cormorán (Floreana) y Rábida.

Datos de interés

  • Nombre científico:Phoenicopterus ruber
  • Clase:Aves
  • Familia:Phoenicopteridae
  • Tamaño :80 a 145 cm
  • Peso:2.8 kg

 

 

Flamingos de Galápagos

Los Flamingos en las Islas Galápagos son considerados en peligro de extinción debido principalmente a la corriente de El Niño que ocurrió en 1983.

Son grandes aves con un largo cuello, grandes alas, una corta cola y largas patas. Tienen unos dedos cortos, provistos de membranas interdigitales.  Su tamaño es de unos 120 a 140 cm de altura y peso de aproximadamente 2,8 kg (machos) y 2,2 Kg (hembras).

S alimentan por filtración de crustáceos y algas. Sus picos extrañamente formados se adaptaron para separar el barro de la comida que ellos consumen, y se usa singularmente al revés. La filtración de comida se ayuda por estructuras filamentosas llamadas lamelas, pequeñas láminas que están en las mandíbulas, y una lengua áspera y grande.

Los flamengos jóvenes salen del cascarón con el plumaje blanco, pero las plumas de un adulto son rosa a rojo luminoso, debido a carotenoides obtenido de su suministro de comida. Alcanzan su madurez sexual en unos cinco años, y tienen una vida útil de unos 15 años.

Viven en colonias durante toda su vida. Las colonias en cortejo nupcial e incubando son muy ruidosas.

Las colonias de flamingos rosados de Galápagos habitan en las lagunas de agua salada en las islas, Santiago, Isabela, Floreana y Rábida, donde frecuentemente son vistos.

Actividades en Galápagos, Buceo

 

Fauna de las Islas Galápagos

EcosTravel Facebook
EcosTravel Twitter
EcosTravel Youtube
EcosTravel Instagram