EnglishEspanol
EcosTravel

Fauna en Galápagos, Cormorán No Volador

El cormorán no volador es un ave marina que vive al oeste del archipiélago de Galápagos, en las islas Fernandina e Isabela. Estas aves de Galápagos son endémicas a estas islas y su población es de alrededor de 800 pares. Es una de las aves más raras del mundo, se cree que hay 1500 cormoranes, se está llevando un programa para su conservación.

Datos de interés

  • Nombre científico:Nannopterum harrisi
  • Clase:Aves
  • Familia:Phalacrocorax
  • Tamaño :89 a 100 cm
  • Peso:2.5 kg

 

 

Cormorán no volador de Galápagos

El cormorán no volador de Galápagos ha seguido una curiosa evolución. Ante la ausencia de depredadores, ha dejado de volar para convertirse en un experto nadador submarino, obteniendo todo su alimento debajo de la superficie.

El cormorán no volador es el más grande de su especie, mide entre 89 y 100 cm de longitud, pesa de 2,5 a 5 kg, la quilla en el esternón ha disminuido mucho.

Tiene patas palmeadas, y muy fuertes que le permite impulsarse en el agua, mientras busca su presa, peces, pulpos pequeños, y otras criaturas acuáticas. Al alimento lo busca en el fondo, a no más de 100 m, de la orilla.

Esta es una especie endémica de cormorán de color café oscuro único en el mundo, el cual tiene restos de alas en que su procedo evolutivo no terminaron de formarse, por lo cual no puede volar y adoptado sus alas para cubrirse y protegerse del frío

El anidamiento suele pasar durante los meses más fríos (julio-octubre), cuando los alimentos marinos son más abundantes y cuando el riesgo de hipertermia en los polluelos es reducido. Durante este tiempo, se forman colonias de más o menos 12 pares. El cortejo empieza en el mar donde el macho, nadan uno alrededor del otro con los pescuezos torcidos en forma de serpiente. Al nido lo hacen muy poquito por encima de la pleamar, construido con algas marinas, anidan en las épocas más frías.

La hembra suele poner tres huevos blancuzcos por cada nidada, aunque sólo un polluelo normalmente sobrevive. Después de empollar, el macho y la hembra continúan compartiendo las responsabilidades de alimentar y proteger a los polluelos, pero después de hacerse independiente los polluelos, y si las provisiones son abundantes, la hembra se marcha para encontrar a otro parejo, dejándole al macho cumplir el resto del cuidado de los polluelos.

El cormorán no volador de las Islas Galápagos es el único cormorán en el mundo que no vuela, pero nada excelentemente, aunque luego tiene que poner a secar sus alas.

Actividades en Galápagos, Buceo

 

Fauna de las Islas Galápagos

EcosTravel Facebook
EcosTravel Twitter
EcosTravel Youtube
EcosTravel Instagram